...Welcome !!

Disini saya ingin berbagi tips praktis memasak bekal di pagi hari disertai dengan ide menu bekal yang praktis, cepat dan mudah-mudah saja. Ada juga ide masakan yang tahan lama untuk disimpan, untuk persediaan kalau-kalau nggak sempat masak..

Selamat memasak!

December 8, 2009

Abon Tuna

Biasanya kita pasti nyetok makanan yang tahan lama dan bisa disimpan di stoples, seperti teri kacang, abon sapi atau abon ayam, kerupuk, keripik atau rempeyek. Praktis, bisa jadi lauk pendamping, atau bisa juga jadi lauk utama untuk yang lagi capek atau nggak sempet masak hehe..

Nah ada resep baru dari Mimi nih, abon tuna dengan campuran serundeng, boleh juga untuk dicoba.


Bahan :
Tuna
Bawang merah
Bawang putih
Cabe
Lada bubuk

Bahan untuk Serundeng :
Kelapa parut
Bawang putih
Ketumbar

Cara Membuat :
  1. Buat serundeng dari kelapa, caranya kelapa parut digoreng dulu sebentar, lalu angkat dan sisihkan
  2. Tumbuk halus bawang putih dan ketumbar, tambahkan garam dan gula secukupnya, goreng dengan sedikit minyak.
  3. Masukkan kelapa parut, aduk-aduk hingga kering dan berwarna coklat gelap, angkat dan sisihkan
  4. Rebus tuna yang telah dipotong-potong hingga matang, lalu lumatkan tuna dengan tangan, pisahkan dari tulangnya
  5. Tumbuk halus bawang merah, bawang putih dan cabe, tumis hingga harum.
  6. Tambahkan lada bubuk (boleh lada putih atau lada hitam) dan masukkan tuna yang telah dilumatkan tadi. Aduk-aduk agak lama hingga benar-benar kering dan berwarna coklat gelap
  7. Campurkan dengan serundeng kelapa, aduk-aduk hingga rata, angkat.

Kayaknya bikin ini lebih baik pas week end aja. Setelah disimpan di stoples bisa tahan berhari-hari kok.

No comments:

Post a Comment

Anda pengunjung ke :